오늘은 백설 찹쌀 호떡 믹스로
호떡을 만들어보기로 합니다.
친언니가 맛있게 먹었다며,
사다주었습니다. :)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dsYKfB/btqSpGBFgPL/cSJlLHY4mAnNEJOALc6LUK/img.jpg)
호떡믹스 앞 박스 이미지가
무척 맛있어 보이죠?
달콤 쫄깃해 보입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Rogcy/btqR6v9NYbI/JsC1BaUG6xCIrBqacPotjk/img.jpg)
박스 뒷부분에는
자세히 여러 가지 레시피가
나와 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/es8BdJ/btqSduvzTNv/NTMSN8rar3j8rNIvzbQ3v0/img.jpg)
구성은 이스트 1봉지,
호떡용 잼믹스 1봉지,
호떡용 프리믹스 1봉지가
들어 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6QOGA/btqR6vB2UWN/JjPQgrQs7WaQzK4HFRqQmk/img.jpg)
가장 먼저 할 일은,
그릇(볼)에 따뜻한 물(40~45도)
180ml(종이컵 1컵)에,
이스트를 넣고 골고루 저어줍니다.
(호기심 카야 어김없이 등장)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/elqANr/btqSmAhshu0/eGJQZGLxP6iwoIiqM8ZIvK/img.jpg)
골고루 잘 저어주면 이런 느낌이...
호기심 카후도 등장합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cxrixe/btqSsQjH2xe/cTiJI1q7UEA6b4scUdD0Pk/img.jpg)
그다음엔 호떡용 프리믹스를
한 봉지 다 넣은 다음,
골고루 부드럽게 섞어줍니다.
약 5~10분 정도 반죽해주세요.
(저는 10분 반죽했어요.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CiW8z/btqSduI907N/K6ZWpCvkPUy8pHvkxpPaN0/img.jpg)
두둥, 호기심 카야 재등장! ㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coVTH1/btqSmBtSBUf/RaYanbqhzLsvaxVPEAhNj1/img.jpg)
집사가 반죽하는 동안
자리를 떠나지 않는 고양이 카야.
카야와 함께 10분 동안 쉐킷쉐킷.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dVu3N3/btqSsShwNyX/MLW7vsnFzPYFvbuMJrYJFK/img.jpg)
10분간 반죽했더니
요런 모양으로 변신!
제법 그럴 듯하죠?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmrdK4/btqSmAu0Q5Y/nPYCGT6iAYE0QK7k1KE9S0/img.jpg)
자, 이제 본격적으로 호떡을 만들어요.
손에 식용유를 바른 뒤
반쭉을 떼어내 손바닥 위에서
넓게 펴주세요.
그 위에 잼믹스를 넣어주세요.
저는 하수라서 잼믹스를 많이
넣지는 못했어요. 또르르.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czvNmw/btqSgLRm3gB/32wuK7TRq3sXP3B4kMbfjK/img.jpg)
달군 팬에 식용유를 붓고,
아까 만들어준 동그란 반죽의
밀봉된 부분을 아래로 가게
약한 불로 구워 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bO3bcW/btqR9mrke90/nyePYWEbcojxG9aVr7kARK/img.jpg)
노릇하게 바닥이 익으면 뒤집어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bamXMs/btqR3SK1bvW/TQgYSJjar6SmIPghQfwegk/img.jpg)
누르개로 눌러주세요.
전 누르개가 없어서
뒤집게로 눌렀어요!
밥공기로 눌러도 된대요. 하핫.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bidfOf/btqSmBtSCWY/wn9ScAPs7gBH7lDo5A9mtk/img.jpg)
이제 제법 호떡 모양을 갖추었어요.
저는 총 호떡 반떡 반죽 8개로
나눠서 호떡을 만들었는데요.
원래 기본 백설 레시피대로
4개를 식용유로 구웠어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cSCuhk/btqR6v9NYNK/3uJAtdGmD7pKD2HUY70Lc0/img.jpg)
그리고 버터를 좋아하는데 저는
버터로도 구워 보기로 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HiUBE/btqSdtXJGNF/0HDWEpMNTO2ggkxeCEyjRk/img.jpg)
넉넉한 양의 버터를 녹여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvdbiP/btqSmzW7HWn/2Uy0Qlt7MyZ6HlrwuOoUDK/img.jpg)
지글지글.
치치-.
버터로 할 때는
식용유보다 오래 구워줘야 해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SnxwT/btqR6uQHTaj/Rd4mit4ofXsoYK0vf4d3w0/img.jpg)
지글지글 치치-
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/umXNh/btqR6vvi2sX/wi7sQzgXc66k4gKn4mUOHk/img.jpg)
마찬가지로 바닥이 노릇하게 익으면
뒤집어서 꾹꾹 눌러줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDbwIX/btqSpGIqQBC/FIUJKbmWYXtyiDMDwdlkbK/img.jpg)
버터로 구운 호떡도
4개가 완성되었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WqS24/btqSgMpcdvQ/gTnxjYdnnEHOws97xPfoz1/img.jpg)
접시에 옮겨 담고 있는데
카라가 호기심을 갖고 등장합니다.
냄새를 킁킁 맡으려는데
카야가 등장해서 카라가 총총
사라졌어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEd5kC/btqSbajObxy/C8lTdeT3VFZZ0ejRkdrK81/img.jpg)
짜잔! 호떡 믹스로 만든 호떡 완성!
호떡 레시피 (호떡 만들기)
참 쉽죠?
우유도 한 잔씩 준비합니다.
남편과 함께 4개씩
나눠먹기로 했어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/snMxe/btqR6vIN5uX/d4dNIgzgD6nYBMa1IlaeJk/img.jpg)
자, 맛에 대한 리뷰를 말씀드릴게요! :)
일단 이 겨울에 너무너무 어울리는
호떡 간식이에요!
호떡잼에서는 약간의 시나몬 맛이 나는데,
혹시 시나몬을 싫어하시면
이 호떡 믹스는 비추합니다.
그 맛이 좀 강하거든요!
(그래도 거슬리는 정도는 아닌지
시나몬 싫어하는 남편도 잘 먹긴 했어요.)
식용유로 구운 호떡은
딱 우리가 생각하는 그 호떡 맛이에요.
실력이 없어서 잼믹스를 조금밖에
넣지 못한 게 오히려 다행일 정도로...
충분히 달고 맛있었어요.
너무 많이 넣었으면 달아서 못 먹었을지도요.
그리고 제가 버터로 구운 호떡은요.
호떡은 호떡인데
쿠키랑 빡 중간 식감의 맛이었어요.
한 개 먹긴 새로우나,
두 개 이상 먹기엔...
으아, 걍 다 식용유로 구울걸!
하는 후회가 밀려옵니다.ㅎ
버터를 좋아하셔도
호떡은 호떡답게
식용유로 구우세요!
(별로 추천하진 않아요....)
그리고 양은 남편과 제가
식사 대용으로 4개씩 먹었는데...
2개씩 먹었을 때가
딱 맛있게 먹을 수 있는 양이었어요.
3개째부터는 좀 느끼하고 부담스런...
그래서 이 믹스의 적당한 소비층은
4인 가족의 간식으로
8개 정도로 구워 2개씩 먹으면
딱 좋아 보입니다.
아니면 모든 양을 반으로 소분해서
2인 가족이 두 번에 걸쳐 드셔도 좋고요.
(하지만 지극히 개인적인 의견이니
참고만 해주세요.)
이렇게 추운 겨울!
길거리 간식을 길에서 사먹기 힘든 요즘,
집에서 호떡 믹스로
호떡 만들기 어떠세요? :-)
오늘도 달달한 하루 보내세요!
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